-=Sphynkx=- (sphynkx) wrote,
-=Sphynkx=-
sphynkx

Categories:

GNU GPL v3 русский перевод Latest Release (v 2.0) ч.2


< < < PREVIOUS< < < 







9. Отсутствие Требования Соглашения для Имеющихся Копий.


От вас не требуется принятия данной Лицензии для получения или запуска копии Программы.
Тиражирование защищаемого произведения исключительно как последовательность передач от пользователя пользователю для передач копий также не требует такого принятия.
Однако ничто кроме данной Лицензии не предоставляет вам право на тиражирование или модификацию любого защищаемого произведения. Если вы не принимаете данную Лицензию, то эти действия являются нарушением авторских прав. Поэтому, модифицируя или тиражируя защищаемое произведение - этими действиями вы подтверждаете своё согласие с условиями данной Лицензии.







10. Автоматическое Лицензирование Последующих Получателей.


Каждый раз, передавая защищаемое произведение, очередной получатель автоматически получает от исходных держателей лицензиии права лицензиата, на запуск, модификацию и тиражирование данного произведения - предмета защиты данной Лицензией. Вы не отвечаете за соблюдение данной Лицензии третьими лицами.


"Факт соглашения сторон" - соглашение сторон по переходу контроля организации, либо по существу всего её имущества, либо по разделению организации, либо по слиянию организации. Если тиражирование защищаемого произведения является пунктом соглашения сторон, то каждая из сторон данного соглашения, получающая копию произведения также получает и всевозможные права лицензиата на произведение от предшественника сторон, с целью возможности предоставить имевшиеся или имеющиеся права лицензиата согласно предыдущему параграфу, плюс право на обладание Соответствующим Исходным Кодом произведения от предшественника, если он имеет или может получить Соответствующий Исходный Код приемлемыми усилиями.


Вы не можете налагать любые дополнительные ограничения по осуществлению прав, предоставленных или подтверждённых данной Лицензией. Например, вы не можете принуждать к лицензионным выплатам, выплате авторского гонорара или каких-либо прочих выплат за осуществление прав, предоставляемых данной Лицензией, также вы не можете инициировать судебный процесс (включая встречный или апелляционный иск) ссылаясь на то, что любая патентная претензия является нарушением авторских прав посредством создания, использования, продажи, выставления на продажу, или импортирования Программы либо любой её части.





11. Патенты.


"Посредник" - обладатель авторских прав, который уполномочен использовать под данной Лицензией Программу или произведение, на котором основана Программа. Таким образом, лицензируемое произведение называется "версией посредника" посредника.


"Неотъемлемые патентные притязания" посредника - все патентные притязания, принадлежащие или контролируемые посредником, приобретены ли они были уже или будут приобретены впоследствии, которые могут нарушить авторские права в том виде, в котором они допускаются данной Лицензией, создавая, используя, или продавая версию посредника, но за исключением притязаний, которые могут нарушать авторские права исключительно вследствии последующих модификаций версии посредника. В рамках данного определения, "контроль" включает в себя право на предоставление патентных сублицензий в форме, совместимой с требованиями данной Лицензии.


Каждый посредник предоставляет вам неэксклюзивную, международную, свободную от авторских отчислений исключительную патентную лицензию согласно неотъемлемым патентным притязаниям посредника, на создание, использование, продажу, импорт, или же на запуск, модификацию и распространение содержимого версии посредника.


В следующих трёх параграфах "патентная лицензия" означает любое недвусмысленное соглашение или обязательство, но не означающее навязывание исключительных прав (таких как предоставление прав на использование патента либо договорённость не подавать иск о нарушении патентных прав). "Предоставить" такую патентную лицензию одной из сторон значит заключить такое соглашение либо обязательство, согласно которому против этой стороны патент не применяться не будет.


Если вы передаёте защищаемое произведение, сознательно полагаясь на патентную лицензию, но Соответствующий Исходный Код произведения при этом не будет доступен кому-либо для копирования, без взымания платы и на условиях данной Лицензии, посредством общедоступного сетевого ресурса либо другими легкодоступными способами, то вы должны либо (1) принять меры для того, чтобы Соответствующий Исходный Код стал также доступен, либо (2) снять с себя права на патентную лицензию на это конкретное произведение, либо (3) принять меры, в соответствии с требованиями данной Лицензии, по расширению исключительных авторских прав для последующих получателей. "Сознательно полагаясь" означает, что вы действительно знаете об этом, однако согласно патентной лицензии, передача вами защищаемого произведения в пределах страны либо использование получателями защищаемого произведения на территории страны могут нарушить авторские права на один или более идентифицируемых патентов в этой стране, и которые вы имеете основания считать действительными.


Если, согласно или в связи с единым соглашением сторон либо договорённостью, вы передаёте, или тиражируете, обеспечив средства для передачи, защищаемое произведение, и предоставляете патентную лицензию одной из сторон, получающих защищаемую работу, давая им право использовать, распространять, модифицировать или передавать определённую копию защищаемого произведения, то предоставляемая вами патентная лицензия автоматически распостраняется и на всех получателей защищаемого произведения, а также на основанные на нём произведения.


Патентная лицензия считается "дискриминационной", если в ней не определены границы охвата действия, запрещает осуществление или обусловлена неосуществимостью одного или более одного прав, явным образом предоставляемых данной Лицензией. Вы не можете распространять защищаемое произведение, если вы являетесь стороной в договорённости с третьей стороной, являющейся коммерческой структурой, распространяющей ПО, по условиям которой вы вносите плату третьей стороне, основываясь на степени вашей активности по распространению произведения, и которая предоставляет стороне, получающей от вас защищаемое произведение, дискриминационную патентную лицензию (а) вместе с копиями защищаемого произведения, переданных вами (или копий, сделанных на основе этих копий), либо (б) первоначально для и вместе с определёнными изделиями или сборками, содержащими защищаемое произведение, в случае если вы не заключили соглашение, либо предоставили патентную лицензию ранее 28 марта 2007г.


Ничто в данной Лицензии не может трактоваться как исключение или ограничение каких-либо предполагаемых авторских прав, либо как прочие виды защиты от нарушения авторских прав, которые в противном случае могут быть быть доступны вам согласно применимому патентному закону.





12. Неотречение От Свобод Других.


Если наложенные на вас условия (в судебном порядке, договором или иным образом) портиворечат условиям данной Лицензии, они не освобождают вас от условий данной Лицезии. Если вы не можете передавать защищаемое произведение так, чтобы одновременно удовлетворять и ваши обязательства согласно условиям данной Лицензии, и любые другие относящиеся к данному вопросу обязательства, то в конечном итоге вы можете не передавать произведение вовсе. Например, вы принимаете условия, обязывающие вас собирать авторские отчисления за последующую передачу с тех, кому вы передали Программу, то единственный способ удовлетворить эти условия и условия данной Лицензии - вообще воздержаться от передачи Программы.





13. Использование Основной Общественной Лицензии Affero GNU.


Вне зависимости от каких-либо других положений данной Лицензии, вам разрешается
объединять или совмещать любое защищаемое произведение с произведением, лицензированным 3-ей версией Основной Общественной Лицензии Affero GNU в единое комбинированное произведение и передавать его как конечное произведение. Условия данной Лицензии продолжат применяться к той части, которая является защищаемым произведением, но с особыми требованиями Основной Общественной Лицензии Affero GNU, раздела 13, относительно сетевого взаимодействия, которое будет применяться к объединению как таковому.





14. Пересмотренные Версии данной Лицензии.


Организация Свободного Программного Обеспечения время от времени может выпускать пересмотренные и/или новые версии Основной Общественной Лицензии GNU. Такие новые версии будут схожими по духу с настоящей версией, но могут различаться в деталях, относящихся к новым проблемам и условиям.


Каждой версии даётся отличительный номер версии. Если для Программы точно оговаривается некоторая нумерованная версия Основной Общественной Лицензии GNU "или любая последующая версия", у вас есть выбор следовать условиям и положениям либо данной нумерованной версии, либо любой последующей версии, выпущенной Организацией Свободного Программного Обеспечения. Если для Программы не оговаривается какой-либо конкретный номер версии Основной Общественной Лицензии GNU, вы можете выбрать любую версию из когда-либо опубликованных Фондом Свободного Программного Обеспечения.


Если для Программы явно указывается, что доверенное лицо может решать, какую из будующих версий Основной Общественной Лицензии GNU можно будет использовать, такое публичное заявление доверенного лица о принятии версии на постоянной основе уполномачивает вас делать выбор версии Лицензии для Программы.


Последущие версии лицензии могут давать дополнительные или отличающиеся права. Однако это не налагает никаких дополнительных обязательств на какого-либо автора или обладателя авторских прав вследствие вашего выбора следовать поздней версии.





15. Отказ от Гарантий.


НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ НА ПРОГРАММУ, В РАМКАХ ДОПУСКАЕМОГО ПРИМЕНИМЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, КОГДА ЭТО ОГОВОРЕНО ИНЫМ ОБРАЗОМ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, ОБЛАДАТЕЛИ АВТОРСКИХ ПРАВ И/ИЛИ ДРУГИЕ СТОРОНЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРОГРАММУ "КАК ЕСТЬ" БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ, КАК ВЫРАЖЕННЫХ, ТАК И ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ, ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ ГАРАНТИИ ОКУПАЕМОСТИ И СООТВЕТСТВИЯ КОНКРЕТНЫМ ЦЕЛЯМ. ВЕСЬ РИСК ОТНОСИТЕЛЬНО КАЧЕСТВА И ПОЛЕЗНОСТИ ПРОГРАММЫ ЛЕЖИТ НА ВАС. ЕСЛИ ПРОГРАММА ОКАЗАЖЕТСЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ДЕФЕКТНОЙ, ВЫ БЕРЁТЕ НА СЕБЯ ОПЛАТУ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ИСПРАВЛЕНИЯ.





16. Ограничение Ответственности.


ПОКА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ СЛУЧАЙ, ТРЕБУЮЩИЙ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИМЕНИМОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ФАКТА ПРИНЯТИЯ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ С КАКИМ-ЛИБО ОБЛАДАТЕЛЕМ АВТОРСКИХ ПРАВ, ИЛИ ЛЮБЫМ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ, МОДИФИЦИРУЮЩИМИ И/ИЛИ ПЕРЕДАЮЩИМИ ПРОГРАММУ СОГЛАСНО ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЯМ, ОНИ НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД ВАМИ ЗА УЩЕРБ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮБОЙ ОБЩИЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ, СЛУЧАЙНЫЙ ИЛИ ПОСЛЕДОВАВШИЙ УЩЕРБ, КОСВЕННО ВЫТЕКАЮЩИЙ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ (ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ, ПОТЕРЕЙ ДАННЫХ, ЛИБО НЕКОРРЕКТНОЙ ОБРАБОТКОЙ ДАННЫХ, ЛИБО УБЫТКИ, ПОНЕСЁННЫЕ ВАМИ ИЛИ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ, ЛИБО ОШИБКИ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРОГРАММЫ С ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ ПРОГРАММАМИ), ДАЖЕ ЕСЛИ ТАКОЙ ОБЛАДАТЕЛЬ ИЛИ ТРЕТЬЯ СТОРОНА БЫЛА ИЗВЕЩЕНА О ВОЗМОЖНОСТИ ТАКОГО УЩЕРБА.





17. Объяснение разделов 15 и 16.


Если предоставленные выше отказ от гарантий и ограничение ответственности в конкретной ситуации не могут иметь юридического эффекта согласно их условиям, в судебных разбирательствах должны применяться местные законы, которые наиболее близко соответствуют требованиям абсолютного отказа от всяческой гражданско-правовой ответственности в связи с Программой, за исключением гарантии или отказа от ответственности, сопровождащих копию Программы, передающейся за взымание платы.





КОНЕЦ УСЛОВИЙ И СОГЛАШЕНИЙ











Как Применять Эти Соглашения к Вашим Новым Программам


Если вы разрабатываете новую программу и хотите чтоб она была максимально полезной для общества, наилучший способ достичь этого - сделать ПО свободным для каждого, кто может распространять и вносить изменения согласно данным условиям.


Для этого, добавьте к программе следущие уведомления. Надёжнее всего добавить их в начале каждого файла с исходным кодом - чтобы наиболее эффективно заявить об отсутствии гарантий; также в каждом файле должно быть по крайней мере строка со словом "Copyright" и указанием, где можно найти полную версию уведомления.

<одной строкой дать название программы и вкратце идею, для чего она> Copyright (С) <год> <имя автора>

Эта программа является свободным ПО: вы можете распространять и/или модифицировать её согласно условиям Основной Общественной Лицензии GNU, опубликованной Организацией Свободного Программного Обеспечения, либо 3-ей версии Лицензии, либо (на ваш выбор) любой последующей версией.

Эта программа распространяется в надежде на то, что окажется для кого-нибудь полезной, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ; даже без подразумеваемых гарантий ОКУПАЕМОСТИ или СООТВЕТСТВИЯ КОНКРЕТНЫМ ЦЕЛЯМ. Подробнее - см. Основную Общественную Лицензию GNU.

Вы можете получить копию Основной Общественной Лицензии GNU вместе с этой программой. При её отсутствии <http://www.gnu.org/licenses/>.



Также добавьте информацию о том, как с вами можно связаться по электронной или обычной почте.


Если у программы терминальный интерфейс, предусмотрите краткое уведомление при выводе, с которого начинается интерактивный режим работы:

    <программа> Copyright  (С) <год> <имя автора>
    Эта программа не подразумевает АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ГАРАНТИЙ; для более
    подробной информации наберите `show w'.
    Это свободное ПО, распространение вами которого на определённых условиях
    всячески приветствуется; для более подробной информации наберите `show c'.


Гипотетические команды `show w' и `show c' должны выводить соответствующие части Основной Общественной Лицензии GNU. Естественно, команды в вашей программе могут быть другие; для Графического Пользовательского Интерфейса вы можете использовать диалог "О программе".


Также вы можете заполучить у вашего работодателя (если вы работаете в качестве программиста), либо в учебном заведении, если обучаетесь в нём, статус "владельца авторских прав" на программу, если это необходимо. Для более подробной информации об этом и о том, как применять и следовать Основной Общественной Лицензии GNU, см. <http://www.gnu.org/licenses/>.


Основная Общественная Лицензия GNU не позволяет объединение вашей программы в состав собственнических программ. Если ваша программа является вспомогательной библиотекой вы можете найти более полезным разрешить компоновку собственнических приложений с данной библиотекой. Если вы хотите сделать именно это, используйте вместо данной Лицензии Малую Общественную Лицензию GNU. Но сначала прочтите <http://www.gnu.org/philosophy/why-not-lgpl.html>.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments